网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
关于加强增收节支工作的若干意见
http://cw.cug.edu.cn   2011-07-06 09:47:19   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

中地大()(2003)044号 2003714

  一、增收节支的总体指导思想

  高度重视增收节支工作,将增收节支工作与学科建设、师资队伍建设、校园规划工作一样看待,实行增收与节支"两手抓"的方针,将增收节支视为提高教职工待遇的重要前提和手段,将增收节支作为提高学校管理水平系统工程的重要内容,用政策杠杆调动各方增收节支的积极性,用责任制度落实各方增收节支的任务。

  二、增收节支的主要渠道

  (一)增收主要渠道

  1.继续"跑部钱进",争取国家财政拨款,减少学校贷款自筹经费;

  2.千方百计地提高学杂费收缴率,争取办学收费收入的增加;

  3.加快校园"一卡通"建设,加大"收支两条线"管理力度,堵塞收入的"跑冒滴漏"

  4.严格科研经费进入学校财务统一管理的制度;

  5.努力争取校友捐赠收入的稳定获得,并逐步增长;

  6.校办产业和后勤集团实现对学校的上缴贡献;

  7.在注意政策风险的前提下积极展开其他创收。

  (二)节支主要渠道

  1.压缩除正常调资调津贴之外的有关人员经费总量上涨的趋势;

  2.实现自筹经费研究生教育的收支平衡;

  3.尽量降低学费减免造成学费收入减少的损失;

  4.降低利息支出;

  5.压缩水电煤的支出;

  6.暂缓预算已安排的有关项目支出;

  7.抑制公费医疗进一步上涨的趋势;

  8.控制基建支出成本。

  三、增收节支的保证措施

  1.建立与健全增收节支责任制,学校将另行与各院系和有关部门签订增收节支目标责任状,将任务具体分解,责任层层落实。继续实行中地大(汉)办发[2001]58号文及有关增收节支奖励政策,建立增收节支激励机制,对增收节支好的单位进行适当奖励,将负责人年终考核和次年经费预算相挂钩。

  2.改革学费提成办法,各院系学费收入提成按照中地大(汉)办发[2003]41号文,实行提成累进法;改变获得国家奖学金学生学费的减免办法。

  3.按教育部、财政部要求不实行赤字预算,力争年度收支平衡。

  4.严控一般性支出,确保重点支出。坚持"两个务必"的方针,牢固树立过紧日子的思想,坚决制止大吃大喝、铺张浪费等行为,切实加强支出控管。

  5.推进财务工作改革,硬化预算约束。积极推进财务管理体制改革,进一步强化政府采购、专项资金管理、收支两条线管理工作,加大财务公开力度,逐步建立成本效益考核指标体系,积极探索院系成本效益管理机制。

  6.严肃财经纪律,强化收支监督。各类专项资金必须专款专用,不得挪用和浪费。审计、纪检部门要加强预算资金的日常检查监督使用工作。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处