网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
中国地质大学(武汉)委派会计人员管理办法
http://cw.cug.edu.cn   2011-07-04 16:46:29   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

中地大财字(2002003号 二○○二年三月二十九日

  为了规范对委派会计人员的管理,明确委派会计人员的责任、权利和义务,更好地履行委派会计的职责,根据《中国地质大学(武汉)财会人员委派制实施办法》[中地大(汉)办发(2001048]的有关规定,结合学校的实际情况,特制定本办法。

  一、委派会计人员的职责

  委派会计人员是由学校人事处、财务处及被委派单位(以下简称“承派单位”)共同选拔聘任,由学校委派到承派单位,并代为行使服务、管理与财务监督的人员。学校对委派会计人员实行“双重”管理,即:委派会计人员既要按《会计法》要求在财会业务上向财务处负责,又要主动对承派单位领导负责。学校支持委派会计人员在职权范围内依法理财、自主管理,积极配合承派单位开展业务工作,共同改善和加强财务会计管理。委派会计人员的主要职责为:

承担承派单位的会计核算和财务管理任务。

  (一)建立健全承派单位财务规章制度,规范内部经济秩序。

  按照国家有关法规和财务制度的规定,认真编制并严格执行财务计划,遵守各项费用开支范围和标准,合理使用各项资金。

  1.按照《会计法》以及相关的会计制度要求,合理地组织日常会计核算,认真记帐、算帐、报帐,做到手续完备,内容真实,数字准确,帐目清楚,日清月结,按期编报财务会计报表,保证会计资料的真实性与完整性,妥善保管各种会计资料,如实、全面地反映承派单位财务状况。

  2.按照银行和校内资金结算的规定,加强资金管理,保障资金安全。

  3.按照经济核算的原则,定期检查、分析财务计划的执行情况,分析、考核资金使用的效益,为承派单位领导提供经济决策所需的财务信息,并参与承派单位相关的管理工作。

  4.积极主动地为承派单位领导、职工和基层单位提供优质的财务服务。

  (二)代表学校对承派单位财务活动的合法性、合理性进行监督。

  1.履行《会计法》的各项职责,遵守、宣传、维护国家财政制度和财经纪律,对于承派单位经济工作中的不正之风,要加以抵制;对于违法乱纪的行为,要向学校反映和揭露;对于上级部门以及学校统一安排的各种财务检查,要积极配合进行。

  2.按会计信息呈报要求,按期如实向学校财务管理部门提供高质量的会计报告和相关的财务资料。

  3.积极配合学校财务部门共同开展对承派单位承包合同、经济协议的签定,并督促合同协议的

按期履行、结算。

  4.实行重大事项报告制度。对承派单位的重大经济事项,要及时向财务处报告。

  二、委派会计人员的工作权限

  1.参与承派单位与财务工作有关的会议,参与编制承派单位有关财务的计划和预算。

  2.对承派单位实行财务和会计监督。

  3.独立开展会计日常业务工作,对不真实、不合法的原始凭证,可不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回。

  4.对违法的收支,有权及时制止和纠正;制止和纠正无效的,应向财务处和单位领导提出书面报告,要求处理。否则,委派人员要承担相应的责任。

  三、委派会计人员的编制和待遇

  事业编制的委派会计人员,其工资关系及人事和专业技术档案由人事处和财务处按干部管理权限统一管理,编制属财务处;非事业编制的委派会计人员,其工资关系及人事和专业技术档案由人事处和承派单位管理,编制属承派单位。

  所有委派会计人员的工资、津贴、奖金等待遇,原则上按照人事处和财务处的规定由财务处按考核结果发放。被委派到事业编制单位的人员,其待遇由学校直接负担。被委派到非事业编制单位的人员,其待遇也由学校负担,学校向承派单位收取一定的服务管理费。所有委派会计人员不得享受承派单位其它任何待遇,不得收受承派单位的任何钱物。

  工人身份的委派会计人员,有关待遇按学校地大发[2001]34号文件规定执行。

  四、委派会计人员的业务考核和奖惩

  财务处定期按照岗位职责、年度工作目标,对委派会计人员的业务工作进行考核,年度考核由财务处会同承派单位按照人事处考核要求进行,平时的业务考核和年终考评结果作为对委派会计人员奖惩的依据;对年度考核为优秀和保质保量完成工作任务、忠于职守、坚持原则的会计人员给予精神和物质奖励;对年度考核不合格和不能胜任委派工作的会计人员,按学校人事管理规定予以处理,对违纪违规的会计人员按国家法律法规进行处罚。

  五、委派会计人员日常管理

  在财务处设立“会计事务管理中心”(以下简称“中心”),负责对全校会计人员尤其是委派人员的日常管理。委派会计人员必须由中心颁发“委派证”并持证上岗;委派会计人员的业务学习、岗位培训、业务考核、会计证的核发与年检等事项,由中心会同有关部门承办;委派会计人员的专业技术职务资格考试、职称评聘、待遇发放、轮岗交流等事项,由中心协助人事等部门办理。委派会计人员要定期参加中心组织的业务培训、业务考核。

  六、其它

  学校所有委派会计人员实行定期轮岗交流,每期委派年限一般为三年,因工作需要或特殊情况可延长或缩短期限。

  本办法由财务处负责解释。

  本办法自公布之日起实施。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处