网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
教育部学生资助及预决算工作培训班在厦门大学举行
http://cw.cug.edu.cn   2017-05-25 17:36:18   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

(通讯员 尹兴敬)53日至5日,教育部财务司和教育部经费监管事务中心主办的“学生资助及预决算工作”培训班在厦门大学举办,教育部直属高校及直属事业单位约200名财务工作人员参加了培训。本次培训以“预决算和学生资助工作”为主题,主办方邀请了中央部门预算软件公司负责人、部分高校财务负责人、政府会计制度改革专家对学员进行了授课。

53日上午,中央部门预算软件公司徐哲经理以“中央部门预算管理系统”为题向学员授课,讲解了中央深化预算管理体制改革后对部门预算编制软件的升级和使用,特别对项目库建设、预算绩效、预算评审和预算调整涉及的系统操作进行详细演示。53日下午,财务司预算处王俊调研员以“学生资助资金的使用和管理”为题向学员授课,在回顾我国高校学生资助政策体系的发展历程的基础上,讲解了当前高校学生资助的政策及成效、存在问题和工作要求,并对教育部、财政部开展“2017全国学生资助规范管理年”活动相关情况进行了介绍。随后,财务司预算处陈淑梅处长对2016年预算、决算和国库工作总结情况向学员进行了通报,对相关政策进行了讲解,就2017年预算执行等相关工作提出了要求。53日晚,中央部门预算软件公司徐哲经理对部门预算软件操作进行了答疑。

54日上午,清华大学财务处郝永红处长以“科研经费管理工作经验交流”为主题,教育部考试中心财务处李娟副处长以“推进信息化建设、提高财务工作水平”为主题,上海交通大学财务处范悦敏副处长以“预算管理工作经验交流”为主题,北京大学财务处魏江林处长助理以“校内预算管理和国库资金管理工作经验交流”为主题,分别分享了本单位在科研经费管理、预算信息化、校内预算管理、国库资金管理等方面的经验。随后,北京化工大学查道林总会计师向学员介绍了管理会计相关研究工作的情况。54日下午,培训班学员分七个小组,围绕培训学习和本单位在日常预算等财务管理工作中的有关情况进行分组讨论。54日晚,部分参会单位参与了2018年部门预算“基础数据表”系统测试工作。

55日全天,中南财经政法大学张琦教授以“政府会计制度改革的‘前世今生’”为主题,详细向学员讲述了我国政府会计制度改革的历程,围绕成本和费用两个概念,财务会计和预算会计两个主体,对政府会计制度改革下的“五种核算模式”进行了讲解。

通过本次培训,学员们熟悉了对部门预算编制软件的操作,领会了上级部门对学生资助管理、当前和今后预决算、国库管理工作的要求,学习了同行先进工作经验,增进了对国家财政管理工作理论和实践的认识。对开展下一步工作将发挥重要作用。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处