网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
财务处召开科研财务助理首次培训会
http://cw.cug.edu.cn   2017-05-27 12:01:49   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

(通讯员 黎燕)2017526日下午,财务处副处长马晓霞带队,协同财务处科研管理科、会计科以及科发院有关同志在我校学海楼109室举办了“科研财务助理管理培训会”。该培训会旨在深入贯彻落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件精神,建立我校健全的科研财务助理制度。30余名来自全校各单位的科研财务助理报名参加了此次培训会。

会上,财务处副处长马晓霞强调了建立科研财务助理制度的必要性。她提到,科研财务助理充分体现了国家“放管服”改革的新举措。科研财务助理作为科研人员和财务人员的枢纽,参与到项目经费全过程管理,学校财务通过对其开展相应的业务知识培训指导,极大地提高项目财务资产管理专业化能力,提高经费管理规范化程度,从而将科研人员从繁琐的日常财务事务中解放出来,专心从事科研工作,更好地建立我校服务体系,为科研创新和科研人员提供全方位的服务。


1 财务处副处长马晓霞讲话

科研管理科科长鄢琼伟介绍了我校科研财务助理制度管理办法,包括科研财务助理的岗位职责、经费来源、人员聘用和监督考核等几个方面。同时,重点说明并演示了报表编制与审核,预算编制与调剂,经费认领、发票开具等科研财务基本业务办事流程。

2 科研管理科科长鄢琼伟介绍“科研财务基本业务办事流程”

会计科科长刘锐军详细讲解了财务报账基础知识。首先介绍了报销时涉及的票据、合同、资产入库和资金支付等的基本要求。随后,从办公用品、材料费、图书费、出版印刷费、餐饮费、会议费、市内交通和燃油费、差旅费等各个具体报销科目的报账要求逐条进行了说明。最后,针对网上报账系统和网上申报系统具体操作流程进行了演示说明。

3 会计科科长刘锐军介绍“财务报账基础知识”

财务处副处长马晓霞最后强调,此次培训会仅仅是科研经费管理人员与科研财务助理的初步见面会。日后,财务处协同科发院将会进一步加强对科研财务助理的管理和培训,及时为科研财务助理提供专业指导。同时,也希望项目组和各二级单位制定科研财务助理规范、细化管理要求,共同促使我校科研财务助理制度的进一步完善。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处