网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
办事指南100百问——预算管理方面
http://cw.cug.edu.cn   2011-07-11 18:04:39   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

  69、单位怎样编制预算?

  每年各单位应根据财务处有关预算编制的通知,按要求填报。具体编制表格可到财务处主页上下载。在编制中所遇特殊情况,可电话咨询财务处预算管理科。

  预算分为收入预算和支出预算。收入预算应根据不同来源进行填报,各单位应在必要的测算基础上全额反映,预计可取得的各种收入务必全部计入。支出预算分为“基本支出”预算和“项目支出”预算。基本支出预算是各单位维持机构正常运转和完成日常工作任务而编制的年度支出计划,不包含学校已负担的全部编制内人员经费,只是日常最基本的公用经费部分。项目支出预算是各单位为完成全校性的任务而发生的有专门用途的开支。项目支出预算在“一上”申报时必须提供“中国地质大学(武汉)专项申报书”,专项申报书中应有主管校领导签署的意见。申报书可在财务处主页上下载,申报书中有具体填制方法说明可供参考。

  根据国家及学校预算管理要求,每年预算编制一般都是“二上”、“二下”。即每年各单位应上报两次预算,财务处每年批复两次预算。

  各单位上报第一次预算时,是根据各自事业发展所需,编制收入、支出预算,此为“一上”,其着眼点是“按需编报”。

  财务处根据经校务会、党委常委会研究通过的当年学校预算,参考各单位所报预算,下达各单位的预算控制数,此为“一下”。

  各单位根据财务处批复的“一下”预算,再编制详细的支出预算,在规定时间内报财务处,此为“二上”。“二上”的着眼点是“按批复数编报”。

  财务处根据有关政策、财务管理要求,再批复各单位详细的预算,即为“二下”。

  各单位只有拿到财务处的“二下”批复后,才可以执行。至此,整个预算编制程序结束。

  70、怎样进行预算拨款?

  财务处对各单位进行预算拨款的依据是下达的“二下”预算。

  预算拨款由财务处预算管理科执行。由于预算支出分为基本支出预算和专项支出预算,因此,两类预算的拨款方式也不一样。

  基本支出预算经费,由预算管理科“日常预算管理”岗的同志按季拨付,一般拨款日期为14710月的月初。即此四个月月初,各单位的各“基本支出”预算项目中会有拨款,各单位直接使用经费即可,各单位在使用资金之前,可直接上财务处主页上查询各项目拨款情况。

  项目支出预算经费,由预算管理科“专项预算管理”岗的同志按专项经费使用进度情况进行拨付。由于专项项目的特殊性,财务处将不定期与经费使用单位核对预算使用情况,及时进行预算执行监督。专项项目完成后,若经费有结余,学校将及时收回。

  71、政府采购在财务方面怎样办手续?

  在政府采购的整个程序中,财务处主要负责审核具体该笔采购所用资金是否有预算,资金是否充足。

  根据国家政府采购政策及预算管理要求,各单位应在每年学校预算下达后,在报送财务预算的同时,报送“政府采购计划表”至资产处。为尽量简化各单位办事程序,各单位可将财务预算与“政府采购计划表”一同报送至财务处预算管理科,再由财务处预算管理科统一审核后交资产处。原则上,“政府采购计划表”中未列项目不能进行政府采购。

  在具体采购“政府采购计划表”中所列货物、工程、服务时,应按单个品种填列“政府采购预算申报表”,各单位执“政府采购预算申报表”,分别至财务处、设备处(或后勤处)、资产处,各单位审核签章后,由相应部门进行政府采购(具体见资产处安排)。

  对“政府采购预算申报表”的审核,依据不同经费来源,由财务处不同科室审批。各科室具体分工为:凡预算分配项目(俗称“1”字头项目)、专用基金项目(俗称“4”字头项目)资金用于政府采购的,由预算管理科办理;凡对外服务收入项目(俗称“2”字头项目)、代管项目(俗称“3”字头项目)、提成项目(俗称“5”字头项目),由收入管理科办理;凡科研资金用于政府采购的,由科研管理科办理。

  财务处各科室相关人员审核签章后,财务处信息管理科加盖财务处公章。至此,财务方面手续办理完毕,办事人员可以到其他部门办理。

  72、大额资金转付的审批权限是什么?

  大额资金审批制度的制定,主要是监控资金的实际支出,以保证资金的安全。

  根据学校大额资金管理规定,以及财务处内部制定的大额资金管理实施细则,凡支出、内部转帐等额度为5万元至20万元的,应由财务处相应科室科长审批,凡支出、内部转帐等额度为20万元(含)至100万元的,应由财务处长审批,凡支出、内部转帐等额度超过100万元的,由主管财务的校领导审批。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处