网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
办事指南100百问——差旅费方面
http://cw.cug.edu.cn   2011-07-11 18:11:57   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

  8、如何办理借款?

  (1)确认本人在财务处有没有逾期未报销的借款。具体操作办法:财务处主页->数据查询->个人借款,输入本人名字,即可。有逾期未结清借款的,原则上不能再从财务处办理借款;

  (2)填写《借款单》,请注意以下事项:注明借款用途,若是差旅费请写明出差地点,出差时间;若是转帐、电汇则附收款单位帐号复印件;借款金额的大写应靠左顶头填写;填写承诺还款日期;附联结算单上,请填写借款日期、借款人、借款金额。

  9、出差借款需办理哪些手续?

  (1)填写借款单,为便于核定借款金额,请详细注明出差地点,出差时间,出差人数(姓名)。详见《如何办理借款?》

  (2)请经费主管签字;

  (3)所在部门、院系(仅限学校二级单位)核对借款人及经济事项后,加盖单位公章;

  (4)携带本人证件(教师用工作证,学生用学生证)到财务处报帐大厅相关柜台审核办理。

  10、差旅费借款报销的时限是多长?

  (1)预借国内差旅费或实习费,在出差或实习返校后二十日内报账结算。

  (2)出国访问的差旅费,在归国回校后三十日内报账结算。

  11、教职工出差乘坐交通工具的规定有哪些?

  乘坐交通工具的标准按中地大 ()办发(2004)022 号文规定如下:

  (1)出差一般不得乘坐飞机。确因出差任务紧急,路途较远、乘坐其它交通工具不便的,工作人员在事先书面报主管校领导批准后,方可乘坐飞机;凡事先未获得批准的,一律不得乘坐飞机。

  (2)凡属可乘坐夕发朝至陆、水交通工具到达目的地者,或乘坐陆、水交通工具连续在途时间不超出十二小时,除个别情况和特殊任务之外不得乘坐飞机。

  (3)凡违反上述规定乘坐飞机的,出差人员个人必须承担机票费、机场建设费与乘坐普通交通工具费差额的30%

  12、教职工出差报销的标准有何规定?

  根据中地大(汉)办发[1996]21号《中国地质大学(武汉)关于差旅费开支的若干规定》及中地大 ()办发(2004)023 号《中国地质大学(武汉)校长办公室关于印发学校《关于调整差旅费开支的部分项目和标准的意见》的通知》

  (1)节约奖励办法

  住宿费节约奖励(适用一般地区):利用行政事业费出差的,实际住宿费低于开支标准下限的节约部分发给个人;因各种原因未开支住宿费的,按出差应住宿天数、开支标准下限的一半发放节约奖励;利用科研经费出差的,按开支标准上限、实际应住宿天数实行住宿费包干。

  (2)到基层单位工作及短期学习的伙食补助标准

  到基层单位锻炼、支援工作以及参加各种工作队、医疗队、讲师团等,在基层单位工作期间的伙食补助费标准为:一个月以内,一般地区15/天,特殊地区20/天;一个月以上,补助减半。经组织批准外出参加短期进修、培训学习并集中住宿的,学习期间的伙食补助费标准为:十天以内的15/天;十天以上至一个月的12/天;一个月以上六个月以下的10/天;六个月以上的5/天。学习中断期间(如寒、暑假)不发补助。

  (3)工作人员因公出差,在同一地点连续停留超过60天、又无相应住宿票据的,需由接洽工作单位开具相关证明,否则,最多按60天计发伙食补助。

  (4)今后若遇税务部门核定出差补助应缴纳个人所得税,其税款由个人自理。

  (5)住宿费发票丢失,参照无住宿发票报销办法报销,车船票外其他票据丢失,不论有无同行人证明,一律不得报销。

  13、出差人单边车(船、机)票或无票怎样报销?

  单位边车(船、机)票费或无车票原则上是不能报销的。

  (1)若是遗失单边车、船、机票,由校二级单位出具证明,一律按照同车次硬座票价报销。

  (2)往返车(船、机)票均无的不能报销。

  14、到外地出差,用现金购物能报销吗?

  到外地出差所借的现金一般用来支付交通费,住宿费等,一般不鼓励在外地购物。在外地购物超过现金结算起点的应该用电汇的方式支付,不要用现金支付。

  15、如何填写差旅费报销单?

  须注明出差人员姓名、职别,出行线路、时间、所乘交通工具等,将车票另外用粘贴单贴好(按时间顺序贴)。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处