网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
办事指南100百问——其他报销规定
http://cw.cug.edu.cn   2011-07-11 18:18:25   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

  22、报帐时间有何规定?

  (1)报帐时间为上午800-1200,下午14001630(夏季作习时间为14301700),下班前半小时为对帐结帐时间。

  (2)每周四下午是集中学习、开会时间,原则上不对外报帐,上午提前半小时结帐。

  (3)凭证报帐审核后,若当日不领款或不办理复核手续,则该报帐须重新办理。

  (4)为了便于与银行对帐,原则上每月26日以后不办理外部转帐支票、29日以后不办理电汇。

  23、招待费的报销规定是什么?

  (1)以下经费项目可以开支招待费:137开头的项目、单位福利费、科研经费(除特殊规定外)、代管经费;

  (2)科研经费报销招待费时应注意与项目申报的预算相吻合,不能突破。纵向项目还应以相关规定为准,如中国地调局规定地调项目招待费不能超过项目经费的1%等。

  24、礼品可以报销吗?

  根据中纪委《党员领导干部廉洁从政规定》和《国务院关于公务活动中赠送和接受礼品的规定》,礼品、纪念品单价超过200元,不得归个人所有,须按规定进行登记和上交。据此我校原则上只能报销单件价格在200元及以下的礼品、纪念品,若购买多件须同时注明购物数量。

  25、学生实习或社会实践的报销规定是什么?

  详见《中国地质大学(武汉)关于实习经费开支办法》[中地大(汉)办发(1996026]以及《关于《中国地质大学(武汉)实习经费开支办法》的补充规定》[中地大财字〔200102 ]的相关规定。

  26、现金支付有哪些规定?

  (1)根据中国人民银行现金管理有关规定及我校的现金开支规定,下列范围可支付现金:出差人员须携带的差旅费、结算起点1000元以下的零星支出。

  (2)严禁坐支现金:各单位在申请收费立项经财务处授权后,可代为收费,但不得从本单位收取的现金收入中直接支付现金,现金收入应于当日送存财务处入帐。

  (3)不得将单位收入的现金以个人名义存入银行(即“公款私存”)。

  (4)使用公务卡视同使用现金,学校鼓励教职工使用公务卡方式代替现金方式进行结算。

  27、银行转帐有哪些规定?

  武汉市单张发票金额在1000元以上,必须开具转帐支票结算;外地单张发票金额在3000元以上,必须通过银行汇汇款方式结算(若开出的为联号发票视同一张发票处理)。

  28、拟办理现金支付起点以上的款项支付怎么办?

  有两种处理方式:(1)收款单位已开具了发票未付款的,可持发票来财务处办理报账转款手续;(2)收款单位不愿先开发票,可先到财务处办理借款借取支票或汇款,待取得发票后再到财务处办理报销手续。

  29、如何向校网络中心交网费?

  (1)到网络中心网页上下载《校园网上网续费单》填好;(2)填写《委托收款单(内部转帐)》(详见“如何使用内部转帐单”);(3)到财务处相关柜台审核办理;(4)持财务处盖章后的《校园网上网续费单》到网络中心办理续费手续。

  30、如何办理订报刊转帐手续?

  每年第四季度,有一部分单位委托收发室统一办理下年度报刊订阅手续,具体操作流程如下:

  (1)将订阅报刊明细单复印一份;(2)填写《委托收款单(内部转帐)》(详见“如何使用内部转帐单”;(3)到财务处相关柜台审核办理转帐手续;(4)财务处留存转帐单及报刊明细单,并在复印件上标明凭单编号,加盖财务专用章;(5)将财务处盖章后的明细单交给收发室。

  31、报销科研协作费有哪些规定?

  报销科研协作费需有学校与协作单位签订的协议,明确协作内容、协作费金额、付款方式等。

  32、各种经费卡的开支范围有什么规定?

  (一)行政部门经费:按当年预算审批的开支范围报销。有特殊情况超出预算批复开支的,需经主管校领导审批,报财务处预算管理科,金额超过5万元的,还需经校财经委员会审议通过。

  (1)部门日常业务经费:不能报销电话费、交通费、招待费、酬金、购置设备(预算批准的除外);

  (2)三项经费:只能报销通信费、交通费、邮寄费和少量办公用品。

  (二)院系经费

  (1)创新基金:不能报销电话费、交通费、招待费、酬金;

  (2)行政经费:不能报销招待费、酬金;

  (3)对外服务收入留成经费:主要用于对外服务的成本开支;

  (4)发展基金:不能报销招待费、酬金;

  (5)发展基金福利费:主要用于报销招待费、酬金、职工活动福利等。

  (三)其他类经费

  (1)专项经费:按专项预算的审批范围开支。

  (2)代管经费:按代管的用途,原则上不能购置大型设备。

  (3)科研经费:按项目预算合同级《科研项目经费开支规定》,纵向经费还需执行相关的规定。

  (4)研究生经费:能开支版面费、学习实验用品、资料费、答辩费,差旅费、上机费、打印费、网络通讯费等,必须经导师亲笔签名,方能报销各项费用。

  (5)校长机动费:须分管校长机动费的校领导审批,到财务处预算管理科登记后方能借款、报销。

  (6)发展与奖励经费:即以“138”开头的经费卡,主要用于部门福利、加班费等;

  (7)教职工酬金:即以“139”开头的经费卡,用于学校发给职工的业绩津贴、课酬、奖励津贴,不能报销支出只能转入教职工工资存折;

  (8)其他类经费:按照申请获准的预算审批的开支范围报销。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处