网站首页 |  机构设置 |  政策法规 |  规章制度 |  下载中心 |  支部建设 |  学校主页 
 
校领导接待日与财务见面会有关财务问题的答复
http://cw.cug.edu.cn   2011-07-12 08:41:34   浏览:次   地大(武汉)财务处
【 字体:

  (一)校领导接待日

  一、关于按专业招生、大类培养学费收取问题:

  学校实行按专业招生、大类培养的政策是从2007年开始的,而学费的收费标准是由省物价部门逐年核批的,即省物价部门对每年新入学的学生按专业核定收费标准,此标准一经核定,该年级该专业的学费标准四年内都是不变的。由于材料科学与工程专业在2007年以前属于重点专业,其学费标准为5850/.年,应用化学属一般专业为4500/.年。

  如果有同学是大二转入应用化学专业,其收费标准从大二开始按所在年级所在专业的标准即4500元收费,如果从应化专业转入材料科学与工程专业,则其收费标准从大二开始按所在年级所在专业的标准即5850元收取。这当中并没有任何不公平。

  二、关于专业调整的学费收取问题:

  高等院校的学费收费标准是由省物价部门逐年核批的,即省物价部门对每年新入学的学生按专业核定收费标准,此标准一经核定,该年级该专业的学费标准四年内都是不变的。而且学费收取是实行新生新办法,老生老办法。

  如果发生专业调整,则其收费标准必须按所在专业所在年级的收费标准收取,但以前年度的不予补交或退还。

  (二)财务见面会

  1.关于奖学金发放程序的问题

  按照地大财字【200612号文《关于学生酬金发放管理暂行办法》,学生各类酬金(包括奖学金,助学金,勤工俭学,助管,助研,助教以及各类奖励,困难补助等)通过“学生酬金系统”发放。本科生各项奖学金在学工资助管理系统填报申请,院系初审,通过初审的名单交由学工处资助中心复审,学工处资助中心将审核后的纸质文档报财务处收入科审核做帐,收入科交由银行发放。一般财务处在收到纸质文档35个工作日即可经银行转发到学生银行卡上。若遇月底发放职工工资,则会略为顺延几日。

  2.关于户口迁移费退费的问题

  对于没有迁户口的同学来说,户口迁移费是可以退还的。相关同学要持原交费凭据,先到保卫处户政科签署未转户口的证明,然后到财务处报账领取所退的费用。

  3.关于“艰苦专业奖学金”的问题

  2006年,国家拟在教育部直属高等学校的地矿类、水利类、交通运输类等方面专业(合称“艰苦专业”),设立“艰苦专业奖学金”。目的在于吸引学生报考艰苦专业,保证学生毕业后到艰苦行业基层工作。教育部为此草拟了《中央部门所属普通高校艰苦专业奖学金试行办法》。该办法在征求意见的过程中,相关学校和社会相关方面认为,应在高等学校建立一套完整的学生资助体系。因此该办法最终没有成文,也就谈不上执行了。根据国务院出台的《关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔200713号)以及相关的配套办法,我校已经建立起包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、地大助学金、国家助学贷款、勤工助学、绿色通道等多种形式的学生资助政策体系。国家对学习艰苦专业或到艰苦地区就业的学生,主要通过资助体系中的某些专项资助或比例、份额的倾斜来体现,并没有专门设置狭义上的“艰苦专业奖学金”。如今年新出台的《国家励志奖学金管理办法》就规定:国家励志奖学金适当向国家最需要的农林水地矿油核等专业的学生倾斜。又如国家助学贷款代偿制度规定:从2006年起,中央部门所属全日制普通高校国家助学贷款应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位从事第一线工作,服务期达到3年以上(含3年)的,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,由中央财政代为偿还。国家的资助政策是这样制定的,学校也会积极遵照规定执行,确实维护同学们的利益。如新近出台的《中国地质大学国家励志奖学金评选办法》的“评选对象”就规定:学校要向地学类、地矿类、地质工程类等学科专业倾斜。

  4.关于发票或收据遗失的问题

遗失了原始票据原则上是不能报销的。特殊情况确需报销的要经过以下程序:①到出具发票单位,将原发票记账联或存根联复印,加盖出票单位发票专用章②经办人写一份情况说明,项目负责人签字,所在单位负责人签字,并加盖所在单位公章③请财务处分管处长签字④到报账大厅办理报销手续。

  5.关于学校各项收费的问题

  学校收费的依据是学校主管部门和物价部门核准的收费许可证的项目和标准。每一项收费的标准可以通过财务处主页“价格服务”网站查询。

  6.关于校园卡补办的问题

  校园卡遗失后,在各食堂内的自助终端机输入卡号挂失或带上证件到校园卡服务部(信息楼1楼)办理挂失手续。若无法找到原卡,带上学生证或身份证到校园卡服务部办理补卡手续,同时将原校园卡的余额转到新校园卡中,并收取校园卡工本费20元。

  7.关于学院要求募捐20%奖学金的问题

学校相关部门没有这样的规定,这样的做法是不合理的。若学院强制要求,相关同学可以据理力争,若是出于献爱心,同学们可以自愿捐钱,学院可以鼓励。

  8.关于财务处报账服务的问题

  同学们反映报帐窗口未全开放和工作人员服务态度问题,财务处会在以后的工作中慢慢改进,另外为了提高报帐效率,希望同学们来报帐前先到财务处主页学习相关报帐要求,了解一些财务制度,减少同学们不合规退回次数。

  报帐窗口问题:报帐大厅8-15窗口为会计科对外报帐窗口(其中12号窗口空缺),共7位老师。窗口报帐老师除对外报帐以外还负责其他专项财务工作,如:9号窗口负责教务处教材科的帐务处理(包括核对学生卡片、教材库存、出入库、与经销商结帐等);每月学校报送教育部的报表编制工作(每月1-15日中至少3个工作日)。11号窗口负责校深圳研究院的帐务处理,每月及每年的报表编制工作,税务申报工作。为了支持地调项目国库资金报帐,12月份抽调13号窗口老师到地调院工作;14号窗口负责日常固定资产相关工作,包括每日的固定资产输入(约半天),每月及全年的固定资产投资报表(湖北省及武汉市)编报工作。

  15号窗口负责日常校内结算单据的帐务处理(正常情况下每日约几十笔)。同学们有时看到窗口暂停报帐,是在处理一些专项会计事务,请同学们理解

  9.关于实习费的问题

  财务处每年都会拨一部分实习专款到教务处用于学生的实习,然后根据各专业的实习计划,由教务处分配实习经费。如果同学们的发票确实是实习所用的,财务处是可以报销的。关于实习开支规定,同学们可以参看《中国地质大学(武汉)实习经费开支办法》(中地大汉办发[1996])及其补充规定(中地大汉财字[2001]02号)。

  10.关于退还教材费的问题

  1125号之前,教务处教材发行中心曾组织了一次针对050607级同学的教材退费(相关通知详见教务处网页),如果相关同学已经在教材科登记,并核对信息无误,财务处马上会按通知要求及时将钱打到班长的卡上。如果有同学错过了这次机会,请等待教务处的下一次通知。

  11.关于拨往图书馆经费管理的问题

  学校每一年都会根据学校的财力和图书馆实际情况拨专项经费到图书馆用于购书和馆内的日常运行,其中的购书经费主要用于各种期刊书籍的购买以及电子资源的扩充,在整个经费的使用过程中,财务处只是按照相关规定对其进行监管,没有硬性规定图书馆必须买哪些书。

  12.关于公费医疗报销的问题

  学校的公费医疗是实行财务处拨款,医院具体管理的方式。针对公费医疗政策,学校成立了专门的公费医疗管理领导小组。如果同学们想进一步了解具体政策和报销信息,请咨询校医院的相关领导。

 
 
 
Copyright©2007-2011    http://cw.cug.edu.cn
 All Rights Reserved
 
版权所有:中国地质大学(武汉)财务处