1. 学校主页
  2. 旧版

支部建设

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

首页 > 支部建设 > 正文

支部建设

党章中的那80多处改动概览

来源:      时间:2017-10-30 13:38:45     点击:    浏览字号:  

    2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。

党章是是党的总章程、是党内的“宪法”,它的内容上主要是规定党纲、组织机构、组织制度、党员条件、党员的权利义务、党的纪律等,随着形势的发展、任务的变化、斗争的需要和党员的情况,定期进行修改。上一次修改是中国共产党第十八次全国代表大会部分修改,2012年11月14日通过。

    今天,新华社受权发布最新版的中国共产党章程,作为建设马克思主义执政党的光辉指引,党章一定要反复读,认真学,然后在此基础上不断实践。这次党章修改主要是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,另外还有一些其他改动,经过个人的简单粗略统计,党章中大的改动有60多处,10多处小改动,另有几处文字表述些许差异,总共改动达80多次(具体数字不一定准确,只是根据个人的理解,请以官方公布为准)。

个人认为这一次党章的改动,是党章的重点学习所在。首先,作为一名老党员,对党章内容肯定不陌生,只是有必要注重把握党的十八大以来最新成果最新表述;第二,这些表述的细微变化体现了当前形势的变化以及中央对这一些问题的看法等,必须牢牢领会。有鉴于此,笔者将十九大和十八大后的党章进行对比,将改动标注在上面,方便仔细研究学习。

试举几例:

1.由社会管理”改为社会治理”,使得公民参与社会活动的热情提高,比如说近年来的涌现的“朝阳群众”“西城大妈”等群体,都是公民参与的典范,体现了社会的文明进步。

2.中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的(绝对)领导,切实保证人民解放军(有效)履行…...

加上绝对和有效,是习近平强军思想的集中体现。

3.“党的领导主要是政治、思想和组织的领导”改为党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。

引用光明日报评论员文章——坚持党对一切工作的领导——一论深入学习贯彻党的十九大精神来说明:

透过历史的轨迹,能够清晰看出只有中国共产党才能担当起引领民族复兴伟业的领导核心的重任。正如邓小平同志在《党和国家领导制度的改革》中所说:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”

4.发展党员,必须把政治标准放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

新增政治标准,说明政治意识很关键!

5.中央军事委员会实行主席负责制。

《宪法》第93条规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量,中央军事委员会实行主席负责制。这一次明确提出中国共产党中央军事委员也实行主席负责制,把这一领导体制在党章中确立下来,有利于把党对军队的绝对领导落到实处。

6.新增:国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项。

坚持党对国有企业的领导不动摇!

7.对地方各级委员会委员和候补委员的上述处分,“必须经过上级党的委员会批准”(删除)。“必须经过上级纪律检查委员会常务委员会审议,由这一级纪律检查委员会报同级党的委员会批准”(新增)

强化纪检部门的作用,理顺纪检工作。

   表述的变化,需要加强学习,不断领会,认真贯彻……

=========我是分割线==================

      附:最新党章修改概览(红色为原党章中部分,修订后删掉,浅蓝色为新增)

参考资料:

1.受权发布:中国共产党章程

http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/28/c_1121870794.htm

2.中国共产党第十九次全国代表大会秘书处负责人就党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》答新华社记者问

http://news.xinhuanet.com/politics/19cpcnc/2017-10/28/c_1121871021.htm