1. 学校主页
  2. 旧版
通知公告

关于编报学校2018年“一上”部门预算的通知

来源:      时间:2017-11-16 14:49:28     点击:    浏览字号:  

 

各学院(课部)、各处(室)、各直属单位:

为做好2018年学校部门预算编制工作,加强预算管理,提高资金使用效益,现将有关事项通知如下。

一、预算编报对象与手段

2018年预算编报对象包括学校各二级单位(含学院、职能部门、直属单位、重点实验室、研究中心等)。

2018年开始,各单位采取线上填报方式、利用“网上预算申报系统”提交部门预算。具体编报及审核办法请参考《学校综合财务预算网上申报管理系统工作手册》。

二、预算编报的基本原则

1.量入为出,收支平衡。以收定支,不得编制赤字预算。

2.保证重点,统筹兼顾。保障学校重点发展计划,维持单位正常运转,兼顾事业急需。

3.勤俭节约,讲求绩效。从严从紧编制预算;严格控制三公经费等一般性支出,降低运行成本;强化预算编制、经费使用的绩效观念,归口部门应对管理的项目开展绩效评价与考核。

三、预算编报的范围与流程

预算编报执行“两上两下”流程,各单位请按学校统一要求填报,经分管校领导审核同意后提交财务处。

1.学校人员经费预算。2018年学校人员经费支出预算由人事处负责编制。

2.部门公用经费预算。各部门应分项目填报公用经费申请额度,若申报额度超过上年学校批复数,则需填写《中国地质大学(武汉)日常公用经费预算项目测算书》并上传至网上预算申报系统。

3.归口专项经费预算。学校维修改造、设备购置等专项经费“一上”预算,由归口部门自行组织申报。归口部门汇总、组织评审及排序后,填写《专项资金项目评审排序表》并上传至网上预算申报系统。学校在各归口部门评审结果的基础上,统筹各类资金来源安排各专项预算总额。各专项对应归口部门如表1所示。

表1 学校各专项及对应归口部门一览表

注:行政部门需购置家具的,应按要求向后勤保障处提出申请。

4.其他临时急需专项(含新增项目及延续项目),申报单位填报申请额度,同时填写《专项资金申报书》并上传至网上预算申报系统。

5.各学院的非专项预算仍根据收入分配管理办法分配,“一上”阶段暂不编制。

四、编报预算相关要求

1.各单位要高度重视2018年预算编报工作,编制的预算要与本单位的年度工作计划任务紧密结合。

2.各单位年度经费预算应为本年实际资金需求,不得虚报预算,不得将专项经费挪用为本部门(单位)使用的办公费、人员经费、招待费等运行费。

3.专项经费归口部门应及时启动项目征集和评审工作,按要求报送项目评审结果。

4.网上预算申报截止时间为2017年12月10日,超过规定时间系统将不再接受预算申请。归口部门报送项目评审排序结果截止时间另行通知。

5.填报过程中如有疑问请与财务处预算管理科联系(联系人:尹兴敬、刘巧华(67885052)韩文娟(67885060);学校预算QQ群491960976)。

6.2018年“二上”预算填报时间另行通知。

特此通知。

 

附件(点击下载):

1.中国地质大学(武汉)日常公用经费预算项目测算书

2.中国地质大学(武汉)专项资金项目申报书(2018年)

3.中国地质大学(武汉)“一上”预算专项资金项目评审排序表(归口部门填写

4. 学校综合财务预算网上申报管理系统工作手册

中国地质大学(武汉)财务处

         二○一七年十一月八日