1. 学校主页
  2. 旧版
通知公告

关于编制2021年学校综合财务预算 “一上”的通知

来源:      时间:2020-10-21 09:32:57     点击:    浏览字号:  

各相关学院、机关各部门、各直属单位:

为做好2021年我校财务预算编制工作,现将“一上”预算有关事项通知如下:

一、编制要求原则

各单位应围绕学校中长期发展规划,结合本单位发展规划,在充分考虑2021-2023年支出规划的基础上,认真编制2021年校内预算。

(一)量入为出,收支平衡。预算编制应以收定支,量力而行。收入预算应全面真实,积极稳妥;支出预算应在财力可能的范围内,区分轻重缓急合理安排。

(二)全面预算,统收统支。各单位组织完成的所有收入和安排的各项支出应全部纳入学校预算。各单位要准确测算各类收入,明确收入资金来源,统筹安排各类支出。

(三)勤俭节约、严控支出。各单位要牢固树立“过紧日子”的思想,严格一般性支出,从严控制“三公”经费、会议费和培训费等,最大限度降低行政运行成本和项目建设运行成本,建设节约型校园。优化支出结构,盘活存量资金,提高资金使用效益。

(四)坚持绩效,源头控制。推进绩效管理与预算管理紧密结合,将绩效理念融入预算编制、执行、监督全过程,强化校内项目预算绩效目标管理,提升绩效目标的科学性和规范性。

二、 编制内容与流程

各单位按照“两上两下”流程,进行网上填报,经部门负责人、分管校领导审核同意后提交财务处。各单位预算按照收入预算和支出预算进行编制。

(一)收入预算

1.学费收入:包括本科生学费收入、研究生学费收入、留学生学费收入以及网络培训学费收入等。其中,本科生学费收入预算由学工处负责填报(收入表-01),研究生学费收入预算由研究生院负责填报(收入表-02),留学生学费收入预算由国际教育学院负责填报(收入表-03),网络生等学费收入预算由远程与继续教育学院负责填报(收入表-04

2.住宿费收入:南望山校区住宿费收入预算由后勤保障处负责填报(收入表-05),未来城校区住宿费收入预算由未来城校区管理办公室负责填报(收入表-06)。

3.科研事业收入:科研事业收入预算由科发院、地调院负责填报(收入表-07)。

4.其他各类收入:学校测试费收入、培训费收入、检测费收入、房屋租赁等各项收入预算由执收单位负责填报(收入表-08)。

(二)支出预算

1.部门公用经费预算。具体包括部门日常运行费和部门一般专项经费预算。各单位填写《日常公用经费预算项目测算书》(附件1)并上传至网上预算申报系统。部门公用经费预算原则上只减不增,如有特殊情况需增加预算支出,需注明增加预算的依据与详细原因。

行政部门原则上不编制新增家具和办公设备预算。如需购置家具的,应按要求向后勤保障处提出申请;需购置办公设备的,应按要求向实验室与设备管理处提出申请。

2.学校人员经费预算。2021年学校人员经费支出预算由人事处统一负责填报,经部门负责人、分管校领导签字盖章后将纸质版预算提交财务处。

3.校内专项经费预算。专项经费预算申报实行归口管理。实验室建设专项和校内维修专项经费预算,申报单位填写《专项资金项目申报书》(附件2)及相关申请材料报送至对应归口管理部门,归口管理部门组织评审、排序后,汇总填写《专项资金项目评审排序表》(附件3)并上传至网上预算申报系统。

4.其他临时专项(含新增及延续项目),申报单位填报申请额度,同时填写《专项资金申报书》(附件2)并上传至网上预算申报系统。

三、其他相关要求

1.各单位支出预算采取网上填报方式,利用网上预算申报系统(网址:http://172.16.0.6:8088)提交本单位支出预算。具体填报及审核办法请参考《学校综合财务预算网上申报管理系统工作手册》(附件4)。各单位收入预算经部门负责人、分管校领导签字盖章后将纸质版预算提交财务处。

2.各单位年度经费预算应为本年实际资金需求,不得虚报预算,不得将专项经费挪用为本部门(单位)使用的办公费、人员经费、招待费等运行费。

3.专项经费归口部门应及时启动项目征集和评审工作,按要求报送项目评审结果。

4.网上预算申报截止时间为2020116日,超过规定时间系统将不再接受预算申请。

5.2021年“二上”预算填报时间另行通知。

 

联系人:高 行政楼225室,电话:67885052

刘巧华 行政楼208室,电话:67886125

学校预算工作QQ群:491960976

 

附件:1.中国地质大学(武汉)日常公用经费预算项目测算书

2.中国地质大学(武汉)专项资金项目申报书

3.中国地质大学(武汉)一上预算专项资金项目评审排序表(归口部门填写)

4.学校综合财务预算网上申报管理系统工作手册

5.学校收入预算测算表

 

 

 

财务处

         20201021