1. 学校主页
  2. 旧版
工作动态

财务处召开科研财务助理第二期专题培训会

来源:      时间:2017-09-26 17:54:34     点击:    浏览字号:  

(通讯员黎燕)为深入贯彻落实中办发〔2016〕50号文件精神以及《中国地质大学(武汉)科研财务助理办理办法(试行)》(地大校办发【2017】2号)的管理要求,加强我校科研经费管理,促进我校科研事业持续健康发展,财务处于2017年9月22日下午在学海楼109室举办了第二期“科研财务助理管理培训会”。财务处副处长马晓霞参加并主持了此次培训会。

科发院肖平老师以“创新服务方式,提升服务效能”为主题,详细介绍并演示了科研管理系统的操作流程,包括大家关心的经费上账、预算录入、预算调整、合作经费外拨、结余经费结转、审核用印、外协经费外拨等。培训会还特邀材化学院蒲嵩作为科研财务助理优秀代表,分享他日常工作经验和心得体会。他们强调,要做好科研财务助理工作,需要熟悉国家和学校的科研项目管理和财务管理规章政策,需要主动地参与到项目全过程管理中,同时,需要以“责任心、细心、耐心、留心、信心”为学校和科研人员做好财务管理服务。

与会人员针对相关疑问与财务处、科研院老师进行了深入交流。最后,财务处副处长马晓霞指出,建设一支稳定、专业、高效的科研财务助理队伍,是学校贯彻落实《若干意见》的重要举措施之一。科研财务助理是科研人员和财务人员的纽带,参与项目全过程管理中,帮助科研人员在科研项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化的服务,让科研人员能够专心从事科研工作。学校会更加重视科研财务队伍建设,帮助科研财务助理提高业务能力和水平,财务处、科发院将会结合大家的需求与建议,继续开展培训工作。                                    

图1  科发院肖平老师介绍科研管理系统

图2  材化学院蒲嵩老师分享经验