1. 学校主页
  2. 旧版
工作动态

财务处召开2020年秋季学期工作布置会暨“办学思想大讨论”主题学习会

来源:      时间:2020-09-18 09:53:28     点击:    浏览字号:  

(通讯员 叶炜) 917日下午,财务处召开2020年秋季学期工作布置会暨“办学思想大讨论”主题学习会。会议由财务处处长杨从印主持,傅安洲副校长出席会议,财务处全体职工参加会议。

 

 

会上,杨从印处长总结了新冠疫情防控期间及上学期各项财务工作的开展情况,结合学校2020年工作要点及当前实际,分析了财经工作面临的形势和挑战,对本学期重点工作做了安排部署。一是要坚持不懈抓好资金筹措工作,推动学校有关部门重视资金筹措工作,紧密围绕我国高等教育的发展规律,发挥学校的办学特色和优势,结合学校当前办学实际做好资金筹措工作。二是要科学合理提升资源配置能力,深入贯彻落实中央和教育部“过紧日子”精神,确保将资金投入重点保障领域和关键环节,紧密围绕立德树人根本任务、一流学科建设等中心工作配置办学资源。三是不断推进财经信息化建设,进一步实现各业务系统之间的互联互通,实现财经服务提质增效。四是筑牢风险防控防线,将经济责任审计、巡视检查作为检验学校财经风险防控防线的“试金石”,按照年度计划做好处内业务的流程梳理及风险防控工作,持续推进学校内部控制体系建设。五是全面做好各项财务管理工作,持续推进财务工作规范化、科学化、精细化。强化党建引领,形成党建与业务相互促进的良好局面;出台工作规范,进一步规范会计基础工作,加强会计控制,防控财务风险;加强财务工作文化建设,营造风清气正、积极向上的工作环境。

 

 

随后全体职工进行“办学思想大讨论”主题学习,杨从印处长就如何进一步加强财经队伍建设与大家展开深入讨论。他指出,财务工作既要服务于学校师生,服务于学校发展,同时又必须有底线。提升学校财务服务在于“清”,要建立清晰透明的管理制度和流程,清楚恪守制度底线、服务承诺和业务规范,以信息技术为平台提升清新愉悦的财务服务体验。提升学校财务服务在于“亲”,要亲近师生的关注和需求,积极作为,靠前服务;掏真心、用真力、谋真招,持之以恒地亲力推动财务服务体系建设,致力排忧解难,让师生充分享有政策红利的获得感,推动创新发展。

 

傅安洲副校长做总结讲话,对财务工作提出了几点要求。一是强调工作理念的重要性,要将工作理念转化为可遵守的制度和规范,将上级要求转化为实际工作中的具体行动。二是建立长效机制,做好队伍的专业化建设,培育有能力、有作为的财经管理人员。三是聚焦“四种能力”,着力提升办学资金筹措能力、办学资源配置能力、风险防控能力和专业财经服务能力。