创新服务方式,提升服务质效——财务与资产管理部对口服务工作正式启动!

发布人:杜碧威发表时间:2022-10-10点击:

(通讯员齐世学 杜碧威)为进一步加强与服务单位的交流沟通,切实改进工作作风,有效提升服务质效,财务与资产管理部结合“我为群众办实事”“下基层察民情解民忧暖民心”等实践活动精神,从10月份开始,面向全校各学院和各管理服务机构,试行“一对一”专人对口服务工作机制。

对口服务工作是财务与资产管理部为了巩固党史学习教育成效,促进“我为群众办实事”走深走实,了解师生对财经工作需求和意见第一手信息,有的放矢提升财经服务质量的具体举措。为做好此项工作,财务与资产管理部认真准备,经过充分调研并征集服务单位的需求、意见和建议后,制定了《财务与资产管理部对口服务工作实施方案》,成立了以部长为组长、全体副部长为副组长、全体科长为成员的对口服务工作领导小组,领导小组下设由业务骨干组成的工作办公室,专职负责研究和组织对口服务工作,确保对口服务工作落地、落实、落细。

目前,财务与资产管理部的每名职工对口联系一个学院或管理服务机构,与学院和管理服务机构“结对子”,建立一对一的沟通联系机制,努力提供全方位、细致周到的财经服务。对口服务的职工,向对口联系学院或管理服务机构公布自己的联系方式和岗位职责,定期到所联系学院或管理服务机构现场办公,所有师生可与对口服务人员直接咨询财经相关业务。

对口服务的主要内容包括:一是财经政策宣讲。向对口服务单位解读宣传财务、国有资产管理、采购与招标等方面政策和规章制度,解答师生有关疑问。二是财经业务指导。定期或不定期到对口服务单位进行现场业务交流,指导预算申报、财务报账、资产管理和采购招标等具体业务。针对交流中发现的问题,能够及时解决的就地解决,不能马上解决的,由对口服务人员及时向财务与资产管理部工作领导小组反映后及时研究解决。三是意见收集反馈。收集、整理服务单位对学校财经工作的意见和建议,及时回复处理意见及整改措施。四是财经业务培训。采取有效的形式对服务单位相关人员进行培训,整体提高服务单位人员对相关政策和规章制度的理解和执行力。

对口服务的工作特色有:一是首问负责制。对口服务联系人为首问责任人,负责解答或指引到相关岗位办事,提供迅速、高效、专业的财经服务。二是定期会商制。对师生提出的问题、意见和建议无法现场答复的,以及在联络中发现的重要事项,对口服务人员及时向财务与资产管理部工作领导小组汇报,定期会商研究解决师生反映的问题。三是限时办结制。对无法现场答复的问题和意见,限期10个工作日内办结。特殊情况不能在规定时限内办结的,及时向服务单位说明原因。四是双向反馈制。建立对口联系人和服务单位的双向反馈机制,服务对象的评价将作为财务人员年度考核评优的重要依据。

对口服务工作得到了学院和管理服务机构的良好反馈和充分肯定。下一步,财务与资产管理部将继续秉承为广大师生服务的理念,坚持“财经站位有高度,财经思考有深度,财经工作有力度,财经服务有温度”,全力以赴做好并不断优化对口服务工作机制,为大家提供更贴心、更优质、更精准的财经服务。

图为财务与资产管理部领导带领对口服务工作人员到各学院和管理服务机构交流