学校召开财经委员会2024年第一次会议

发布人:财务与资产管理部发表时间:2024-04-24点击:

(通讯员 黎燕4与12日上午,学校财经委员会2024年第一次会议在南望山校区东区教学综合楼A701会议室召开。财经委员会主任委员、副主任委员、全体委员单位主要负责人参加会议。会议由党委副书记、纪委书记唐忠阳主持。

财务与资产管理部部长杨从印汇报了学校当前财务收支情况、2024年预算安排建议方案、2023年事业收入和服务收入情况及有关奖励建议方案。与会校领导、财经委员会委员围绕2024年校内综合预算安排以及增收节支措施进行了深入研讨。会议就相关议题形成决议。

唐忠阳副书记指出,既要坚持“过紧日子”,又要乘势而上、谋发展。他提出三点要求:一是要厉行节约人人有责,在管理上和决策上做出创新;二是要有奖有罚,实施全方位绩效考核;三是要积极作为,增收节支绝不能躺平。

王焰新校长重申学校厉行节约、过紧日子的要求,强调要加紧对“过紧日子”文件制度修订、宣贯,确保“过紧日子”思想深入人心,厉行节约措施取得实效,考核激励机制落地有声。强调要进一步加强预算管理,加强对临时项目立项审批,“先把资金需求算清楚、资金来源讲清楚,再安排具体工作”。

会上,王焰新校长对学校“增收节支”工作作了详细部署。在“增收”方面,他要求分管校领导、各部门要加强对国家、地方政府政策研究,积极走出去,紧密对接国家和地方战略发展需要,深化校企合作要求相关单位和学院全力提高学校测试费收入、科研收入、教育培训收入捐赠收入等,归口管理单位要设目标、做任务、下学院,全校上下形成创收的工作合力。“节支”方面,他要求进一步优化并控制奖助学金、医疗费、后勤保障、公用运行费各类支出预算,并对相关管理单位提出具体工作要求。

黄晓玫书记总结讲话,她充分肯定了近年来财经工作对学校抢抓机遇、谋发展的保障作用。她提出四点要求:一是要重新审视发展理念,“有所为,有所不为”,在为未来布局的同时,要淘汰压缩落后产能,积极“转型、瘦身、缩短战线”,将学校从外延式发展向内涵式发展转变二是“外部争取、内部调整”,在精打细算、实事求是、落实“三保”的基础上,要具备前瞻性,瞄定国家战略和学校未来发展,在预算安排上做结构性调整三是要打好组合拳,重视宣传教育,充分用好已有的成果,强化部门联动、对接和共享,加强形成工作合力;四是加强经济责任审计结果运用,强化巡查、惩戒、追责、处分力度,坚决堵住漏洞。