首页  >  工作动态  >  正文
“精进业务 提升能力”系列培训第5期—— 我校后勤财务管理的现状及思考

发布时间:2024-06-18 浏览量:

(通讯员 徐祝心 李静 肖维帅)6月13日,财务与资产管理部“精进业务 提升能力”系列培训第5期《我校后勤财务管理的现状及思考》在东区行政楼501会议室举行,本期培训由中级会计师、财务与资产管理部后勤财务科科长李静同志主讲,财务与资产管理部全体职工参与。培训由高莹莹副部长主持。

高校后勤财务管理是高校财务工作的重要组成部分,为高校后勤事业的发展提供财务支撑。加强高校后勤财务管理工作,是确保后勤部门各项工作有效运转的必要条件,也是提高后勤各类资金使用效率和优化资源配置的重要抓手,更是助推学校教育事业高质量发展有力保障。

李静同志立足于在后勤财务管理方面十余年的工作经历,分享了她的工作感悟和对有关问题的思考首先,她梳理了国家关于高校后勤改革的方针政策及国内高校多样化后勤财务管理模式,并着重介绍了我校后勤机构设置和后勤财务管理体制变化情况。随后,讲解了我校后勤财务的收支业务类型、资金规模、财务管理流程以及近年来部门在夯实后勤财务基础工作方面做出的努力和取得的成效,详细分析了学校现阶段后勤财务核算模式和管理相关问题。最后,她结合其他高校调研情况,探讨了不同财务管理模式下后勤财务管理的优缺点,并从全校财务管理一盘棋的视角,提出加强我校相关工作的若干建议。

杨从印部长总结发言。他表示,本次培训内容丰富、针对性强,对提升全体职工的业务能力和管理水平具有重要意义。他强调,后勤财务管理是学校运营中不可或缺的一部分,关系到学校的整体运行和长期发展,管理的优化与提升不仅需要制度的完善和信息化的推进,更需要大家的共同努力和不断学习。他鼓励全体职工将培训学到的知识和方法应用到实际工作中,不断总结经验、改进工作,为学校的发展贡献自己的力量。最后,他对全体职工的辛勤付出表示感谢,并希望大家能够继续保持良好的工作作风和状态,为学校财务管理工作做出更大的贡献。