关于党支部开展分类定级和晋位升级的实施办法

发布人:发表时间:2012-03-30点击:

组织部 2012330

为贯彻落实中组部、教育部和湖北省委关于开展基层组织建设年活动文件精神,全面加强学校基层党组织建设,现就开展好党支部分类定级和晋位升级工作通知如下:

一、总体要求

按照上级统一部署,紧紧围绕喜迎十八大、争创新业绩主题,按照抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎的工作要求,分类指导,加强党支部建设,着力选优训强一个好书记、研究谋划一个好思路、建立完善一套好制度、建设管理一个好阵地,健全落实一个好机制,具体措施是开展党支部的分类定级和晋位升级工作。

二、主要目标

1.党支部战斗力进一步提升。坚持围绕中心工作,巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。

2.党支部书记素质进一步提升。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选好配强党支部书记,如确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。通过教育培训和实践锻炼,增强党支部书记服务教育事业发展、服务师生群众的能力。

3.党员队伍生机活力进一步提升。通过对发展党员实施分类指导等,不断提高发展党员质量。党员教育、管理和服务工作不断加强,党员党性观念和党员意识不断增强。

4.基层基础保障水平进一步提升。基层党务工作者队伍建设不断加强,优化结构、提高素质、稳定骨干。通过开展党务工作示范培训、党建组织员专题培训等,使党务工作者队伍专业化水平进一步提高。确保党建工作的经费投入,活动场所建设不断加强,基层党建工作信息化深入推进。

5.基层党建制度化水平进一步提升。党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实,基层党建制度体系不断健全,基层党组织工作规范化、科学化水平不断提高。

三、方法步骤

各二级党组织要按照活动的目标要求,制定计划、分步推进、有序做好分类定级工作。

1.调查摸底、分类定级(45前完成)。对所属党支部情况重点检查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、活动开展是否正常、作用发挥是否充分。按照学校党支部分类定级参考表标准(见表1、表2)中的具体要求,二级党组织在党支部自查自评的基础上对所属党支部按先进、较好、一般和后进进行分类定级,并建立台账。

2.对标整改、晋位升级(4月上旬-11月)。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,督促指导党支部认真梳理本单位基层组织建设存在的突出问题,对照标准明确整改目标、整改期限和整改措施等,认真抓好整改落实,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

各二级党组织请于45日前将开展党支部分类定级工作进展情况,连同党支部分类定级汇总表、党支部整改汇总表等相关材料报送至学校党委组织部(行政楼305)。