我校召开规范科研经费管理工作座谈会

发布人:发表时间:2011-09-22点击:

920日上午,我校在惠宾楼四号会议召开了规范科研经费管理工作座谈会。座谈会由校党委副书记丁振国主持,科技处、地调院、财务处、审计处等单位负责人、国家科技计划在研项目负责人及项目组成员出席了会议。

财务处科研管理科科长马晓霞首先介绍了我校科研经费管理相关规定,汇报了我校纵向科研经费检查的情况,介绍了检查过程中存在的问题和注意事项,强调了预算编制的重要性;审计处副处长杨从印介绍了我校科研项目审计开展情况及审计验收时需要做的准备工作。

科技处处长杜远生发言,他首先肯定了我校科研经费管理的成效,同时指出高校科研经费管理已成为社会热点,科研经费使用好坏不仅仅是个人问题,也关系到学校的声誉,要求科研项目负责人要提高认识,加强风险防范意识,要重视预算编制、规范合理使用科研经费。地调院副院长向树元讲话要求,科研项目负责人要严格遵守国家财务管理的相关规定,做好预算,严格按预算执行,强调一个合格的项目负责人既要多出科研成果,多培养高质量人才,同时也要用好经费、管好经费,保障项目顺利完成。

随后,与会代表进行了热烈的讨论,部分项目负责人提出经费使用方面的困难及建议。财务处处长陶力士针对与会人员提出的问题进行了解释和答复。他首先对与会老师们的积极参与表示了感谢,指出科研经费管理工作已经是学校财务管理工作的一个重要部分,如何管理好科研经费、用好科研经费,需要大家共同探讨、集中大家的智慧。财务处作为科研经费管理的职能部门,一方面要按照上级主管部门要求严格管理、规范预算,促使科研经费支出严格按照批复的预算执行,充分发挥资金的使用效益,另一方面要想方设法解决老师们所提出的诸多困难,多与各学院沟通,多与各项目负责人交流,不断提高服务质量,真正为科研服好务。

最后,丁振国副书记作了总结讲话,他指出科研经费是高校综合实力的重要标志,是学校资金的重要来源,同时也是学校人才培养的重要保证。管理好科研经费是学校党风廉政建设的重要内容。科研经费管理是一个系统工程,需要多方面的密切配合,要引起各方面的高度重视,明确各单位和项目负责人的工作责任。管好用好科研经费,充分发挥资金的最大效益,各相关部门应不断提高为科研服务的意识,创造良好环境,促进学科研工作有效、健康发展。