我校学习贯彻贺国强同志关于小金库治理工作重要指示精神

发布人:发表时间:2011-11-24点击:

1121日,我校在八角楼学习贯彻贺国强同志在反腐倡廉专项治理工作汇报会上关于“小金库”治理工作重要指示精神,并就学校小金库治理情况进行通报。校党委副书记丁振国、副校长成金华,各二级单位主要负责人参加了会议。

丁振国传达关于转发〈关于深入贯彻落实贺国强同志在反腐倡廉专项治理工作汇报会上关于“小金库”治理工作重要指示精神的通知〉的通知》(教财司函〔2011392)重要精神。文件指出,各单位要认真组织学习贯彻贺国强同志重要指示精神,做好“小金库”整改落实工作,加强组织领导,认真做好“小金库”专项治理工作总结。工作总结要全面反映和客观评价治理工作的成效,总结治理经验,分析查找不足,提出下一步工作建议。

丁振国还阐述了“小金库”的内涵及主要表现形式,以及国家相关处罚规定。据介绍,凡违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均属于“小金库”范围。现阶段主要表现形式为:违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;用资产处置、出租收入设立“小金库”;以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”;虚列支出转出资金设立“小金库”;以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;上下级单位之间相互转移资金设立“小金库等。

成金华介绍了我校小金库治理的总体情况,目前学校小金库治理中存在的问题。他指出,“小金库”的危害极大,不仅导致会计信息失真,扰乱市场经济秩序,造成国家收入和国有资产的流失,而且诱发和滋生腐败现象,败坏党风和社会风气,是妨碍经济健康发展,影响社会和谐稳定,危害党和国家各项事业发展的毒瘤。

学校对小金库治理的决心和措施,成金华指出,学校党委和行政一直高度重视廉政建设和小金库治理,实行一把手负责制,成立了校长亲自任组长的领导小组。他还传达了11月18日校长王焰新在学校小金库治理领导小组会议上的讲话精神。王焰新指出,反腐倡廉工作对干部来说,就是1,如果这个工作没做好,没有这个1,其他工作做得再好,都是0。学校对廉政和小金库问题实行一票否决,零容忍。要坚决扫除盲点,今后要发现一起,查处一起。王焰新还指出,学校将建立长效机制,实行全过程防控体系,并将监督关口前移,以确实保证学校阳光治校,长远发展,同时也是保护干部。

成金华要求,各二级单位负责人切实负起责任,端正思想,理清认识,高度重视。不仅要自己知晓,防范,也要将政策和要求在本单位传达,宣讲,使班子成员和单位涉及收费和资金的同志,都了解和熟知相关规定和要求,形成齐抓共管的良好局面,将“小金库”专项治理工作作为一项重要工作纳入单位日常工作,并常抓不懈,抓出成效。