财务与资产管理部召开学生缴费与学生管理系统对接工作协调会

发布人:徐祝心发表时间:2023-12-26点击:

(通讯员 张倩倩 刘晓华)2023年12月22日上午,党委常委、副校长王华召集相关部门在教学综合楼B706召开学生缴费与学生管理系统对接工作协调会。本科生院、研究生院、信息化工作办公室、财务与资产管理部等单位主要负责人参加会议。会议由财务与资产管理部部长杨从印主持。

会上,财务与资产管理部副部长刘晓华汇报了截至2023年12月21日在校生学费、住宿费欠缴情况,说明了学生收费系统与学生管理系统对接的必要性,详细讲解了学校收费系统情况及收费流程,并提出拟实现的工作目标。与会人员就学生注册、选课、考核、毕业等管理环节、技术支持、制度完善、学生知情权等进行了充分讨论与交流,并达成了工作共识。

王华副校长总结发言,他强调学费收缴工作是高等学校的重要工作,要按照普通高等学校学生管理规定等法律法规处理好学生收费和欠费清缴工作。学生缴费与学生管理系统的对接有利于各部门之间打通信息壁垒,实现信息共享,解放人力资源,助力推进学校内部治理体系和治理能力现代化建设。他要求各部门:一是要提高政治站位、统一认识、明确责任,合力推动系统对接工作取得实质性进展;二是要打通信息孤岛、统一管理模式、规范流程、以信息化手段为核心,提高工作效能;三是要将“刚性”和“人性”结合起来,分类施策,完善制度机制保障,使学校收费工作步入新的台阶。