2024年学校国资委第一次会议召开

发布人:财务与资产管理部发表时间:2024-07-11点击:

(通讯员 高为 彭磊)7月7日上午,学校国有资产监督管理委员会2024年第一次会议在南望山校区东区教学综合楼B706会议室召开。刘杰、李建威、王华等国资委委员参加了会议,出版社等单位负责人列席会议。会议由国资委副主任、副校长王华主持。

财务与资产管理部副部长彭磊报告了2023年度学校国有资产决算和国有资产监督管理工作情况;实验室与设备管理处处长王耀峰报告了大型仪器设备资源绩效管理改革情况;后勤保障部部长徐岩报告了房产、水电资源配置管理改革情况;财务与资产管理部部长杨从印报告了地大(武汉)资产经营公司(以下简称“资产公司”)2023年度经营绩效考核情况和2024年经营绩效考核目标制定情况,并就2023年度考核结果和2024年度考核目标提请会议审议;资产公司董事长孙劲松就拟以知识产权出资新设立公司和国有资本经营预算项目申报等事项提请会议审议。

与会人员认真听取了上述报告,并就需要会议审议的内容进行了认真讨论。会议表决通过了相关审议事项,形成了相关决议。

国资委主任、校长李建威对所属企业管理提出三点要求:一是要注重收益,校办企业是学校对外投资,投资就应该讲求回报、注重经济效益;二是要防范风险,企业应加强内控管理,做好风险排查与防控;三是要产教融合,产业布局要契合学校学科布局,并与学科建设联动起来,科技企业应办好做强,并能作为学科建设发展的典型案例和支撑条件。

国资委主任、党委书记刘杰总结讲话。他充分肯定2023年度学校国有资产管理工作,并指出学校加强了国资委机构建设,国资委要充分发挥国有资产管理科学决策的作用。他强调加强国有资产管理三点要求:一是摸清家底,统筹配置。要定期开展资产清查盘点,加强资产内部调剂使用;要将资产优先配置给贡献显著的单位,对于资产闲置浪费的要严肃查处,收回闲置资产。二是强化管控,注重效益。要加强无形资产管理,特别是校名、校标、校徽、校誉的管理,归口管理部门要负起管理责任,规范无形资产的管理和授权使用。三是分类核算,保值增值。保障型单位要进行成本控制;经营型单位要加强成本分担;校办企业应严格成本核算,如数向学校返还成本占用和使用费;资产公司要加强对参股企业的监管和经营绩效考核。确保学校国有资产保值增值。