首页  >  工作动态  >  正文
学校召开国有资产管理工作培训暨管理责任书签订会

发布时间:2024-05-30 浏览量:

(通讯员 陆雨晨 高为 彭磊 )为贯彻国家国有资产管理政策法规和学校国有资产管理制度,规范学校国有资产管理秩序,明确国有资产管理和使用责任,学校于5月28日在南望山校区举行国有资产管理工作培训暨管理责任书签订会议。校党委常委、副校长王华,国有资产归口管理部门主要负责人,全校各二级单位分管资产工作负责人、资产管理员参加会议。会议由财务与资产管理部部长杨从印主持。

会上,财务与资产管理部副部长彭磊报告了学校2023年度国有资产决算情况和年度资产管理情况;介绍了党和国家关于行政事业性国有资产管理的决策部署和总体要求,重点宣讲了我国第一部行政事业性国有资产管理行政法规《行政事业性国有资产管理条例》的主要内容;对学校2023年新修订的《国有资产管理办法》逐条进行了解读,以案例形式讲解了国有资产管理中存在的重点难点,并提出改进措施意见。

后勤保障部副部长林芸报告了目前学校房屋及构筑物、家具等归口管理资产的基本情况,以及归口管理制度建设情况,重点解读了《家具类资产管理办法(试行)》的主要内容,对家具的申购、合同签订、入库验收、调剂、处置等常见业务问题做了解答,并提出了下一步加强归口资产管理的思路和举措。实验室与设备管理处韩涛详细宣讲了设备类资产入库、变动和处置等业务流程和注意事项,并对设备资产盘点、资产标签打印等事项进行了提醒和要求。

会议举行了《国有资产管理责任书》签字仪式。杨从印部长简要介绍了签订责任书的依据、目的和意义:这是学校首次单独拟订并与各单位签订《国有资产管理责任书》,是为了压实各管理和使用单位职责,解决国有资产管理和使用责任不清楚或落实不到位的问题,以堵塞资产管理和使用中的监管漏洞,防范国有资产流失和损失的风险。他代表学校国资委与后勤保障部、实验室与设备管理处、未来城校区管理办公室、环境学院以及地质过程与矿产资源国家重点实验室等5家代表单位主要负责人签署了《国有资产管理责任书》。会前,参会其他各单位已签收了本单位管理责任书。

王华副校长做总结讲话,并对学校国有资产管理工作提出要求:一是充分认识国有资产管理工作重要性。国有资产是学校事业发展的物质基础,学校要从源头到终端实施严格监管,要体现资产管理的严肃性和纪律性,确保资产用途得当、使用规范,各单位主要领导要将资产管理工作纳入单位日常工作,资产管理的重要事项要纳入单位“三重一大”集体决策,为学校守住资产基本盘、开源节流、用好盘活各项资产。二是落实国有资产管理使用责任。各单位要通过本次《国有资产管理责任书》的签订,体现资产管理和使用者的责任和担当,一把手要负总责,增强国有资产管理意识,并层层落实分管负责人、资产保管人、使用人的责任,把每一个链条的责任都落实,确保资产安全完整。三是提升资产使用效益。坚持预算管理与资产管理相结合,坚持安全完整与注重绩效相结合,积极推进国有资产整合与共享共用,坚持过紧日子要求,避免资产重复购置和闲置浪费。不仅要摸清“家底”,更要管好“家产”,培强“家业”,防止国有资产流失,推动国有资产管理提质增效,保障学校事业高质量发展。