首页  >  工作动态  >  正文
“精进业务 提升能力”系列培训第4期——以高质量财务决算打好年度预算管理“收官战”

发布时间:2024-05-29 浏览量:

(通讯员 肖维帅 高莹莹5月24日,财务与资产管理部“精进业务 提升能力”系列培训第4期《以高质量财务决算打好年度预算管理“收官战”》在东区行政楼501会议室举行,本期培训由注册会计师、中级会计师、财务与资产管理部管理会计科科长彭佳同志主讲,财务与资产管理部全体职工参与。培训由高莹莹副部长主持。

学校财务决算依法、准确、完整、及时反映学校所有预算收支和结余执行结果及绩效等情况的综合性年度报告,是编制后续年度部门预算和改进学校预算执行的参考和依据,是学校合理配置资源、实施有效管理、规避财务风险的重要形式,其基本要求信息真实、内容完整、数据准确。做好学校财务决算工作是保障学校财经事业高质量发展的必要条件。学校财务决算工作具有以下特性:

一是头绪多、综合性强,报告涉及近50张报表编制,需要学校发展规划与学科建设处、科学技术发展院等8个校内单位和财务与资产管理部10个科室提供支撑材料,信息多、数据量大,要求强大的财务分析能力。

二是战线长、时间性强,自前期准备、工作部署至决算批复、决算公开历时约9个月之久,整个过程时间节点和工作环节多,每个环节都需要投入大量的时间和精力,加班加点保障任务完成已成常态。

三是要求高、专业性强,财务决算要随政府会计制度改革、预算管理一体化改革、政府收支分类科目每年修订等政策变动而调整,并接受教育部会审、监管局审核,财会政策变动频繁、上级部门审核严格也对相关人员的专业学习能力提出高要求。

针对学校财务决算工作开展的具体情况,彭佳从财务决算基本情况介绍、近年财务决算主要变化、日常关注要点内容、下一步工作想法四个方面进行了讲解,深入剖析了高质量决算对于年度预算管理的重要意义和关键作用,并以问题为导向思考财经日常工作需要注意的事项,与会人员均表示获益匪浅。

培训结束后,各业务科室负责人就学校财务决算工作重难点、日常工作注意事项进行了深入交流讨论,现场气氛活跃。

杨从印部长总结讲话。他对彭佳科长的精彩讲解表示感谢,并肯定了部门培训的重要意义和取得的良好效果,强调部门会积极响应学校号召,做好部内青年干部培养工作,会搭建舞台鼓励更多青年干部做工作分享,会提供平台供青年干部学习成长。同时,他也提出三点要求:一是要求青年干部注重学习和行动,坚定政治方向,树立事业心;二是要求每位同志都要熟练掌握自己负责工作的关键数据和信息;三是要求青年干部提升站位高度,努力成为本专业领域内的专家。